Propuesta de implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basada en la Ley N° 29783 en concordancia con la ISO 45001 para la empresa IDT Perú Ingeniería S.A.C - Apaza Toledo, Jorge Steven (2020)
En esta tesis proponemos la implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el Trabajo, de conformidad con lo establecido en la Ley N° 29783, Ley de seguridad y salud en el Trabajo, para la empresa IDT Perú Ingeniería S.A.C. La presente implementación tiene como finalidad el cumplimiento de la normativa nacional e internacional vigente, es decir, velar por la seguridad y salud de los trabajadores, fomentando una cultura de seguridad con la participación de los mismos a fin de mitigar los riesgos en las actividades laborales. Durante el desarrollo del trabajo de investigación, se detalla el proceso lógico y por etapas que conlleva la implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el Trabajo, inicialmente con su conceptualización, posteriormente con el análisis de viabilidad de la aplicación en la citada empresa, lo que incluye un análisis de la misma, FODA y análisis complementario con la herramienta PESTEL. Finalmente su aplicación y efectos positivos de la misma en materia de prevención de riesgos laborales.