Exploración Geológica preliminar del proyecto Rondoní Cayna - Ambo - Huánuco - Perú - Ayala Espinoza, Jaime Enrique (2016)
El Proyecto Rondoní, de la Compañía Minera Vichaycocha, subsidiaria de Volcan, está ubicado al Noroeste del Centro Poblado de Quío, Distrito de Cayna, Provincia de Ambo, Departamento de Huánuco. Se localiza en el flanco oriental de la Cordillera de Huayhuash, en las coordenadas geográficas : 76º24’20” Longitud Oeste y 10º11’30” de Latitud Sur; coordenadas UTM PSAD 56, Zona 18-S, 343000 Este 8876000 Norte, con una altitud promedio de 4600 msnm. Desde Lima al Proyecto Rondoni hay una distancia de 450 km de carretera y trocha, usando una camioneta doble tracción el tiempo de viaje es de 11 horas siguiendo la Carretera Central. El proyecto se encuentra en la denominada franja metalogenética de depósitos polimetálicos del Perú Central, asociado posiblemente a un corredor estructural en donde se encuentran los yacimientos Milpo, Atacocha, Machcan, Vinchos, Rondoni y Chaulán. La franja metalogenética regional está controlada por fallas de orientacion N - S a NNO - SSE denominadas de Sur a Norte : Falla Milpo - Atacocha, Falla Pariajirca (Vinchos), Falla Quío (Rondoni) y Falla Paucar. Las estructuras regionales muestran dos zonas, una plegada al Norte de la Falla Huarpuy, donde las rocas sedimentarias del Grupo Pucara están plegadas con ejes orientados N - S y la otra al Sur, donde los estratos están inclinados y forman un monoclinal de orientación NO – SE, buzante al NE. Los intrusivos están emplazados entre la zona plegada y el monoclinal. El substrato del proyecto está formado por el Complejo Metamórfico del Marañón del Neoproterozoico que se extiende regionalmente, ha sido deformado durante el ciclo andino y aflora limitado por fallas NO - SE que lo ponen en contacto con unidades del Paleozoico superior y con unidades mesozoicas de calizas del Grupo Pucará. En este grupo se ha diferenciado de la base al techo las formaciones: Chambará, Aramachay y Condorsinga. En las calizas Chambará, se encuentran del piso al techo 3 unidades litoestatigraficas: la inferior, intermedia y superior, las cuales desarrollan el skarn Rondoní. El Grupo Pucará, esta intruido por 2 cuerpos ígneos de edad Paleógeno, de forma alargada de dirección aproximada N025ºE y 2,000 m de largo, el ancho es irregular con dimensiones de 880 metros en la parte norte y 200 m en la parte sur. El primer cuerpo ígneo, más antiguo, de forma circular, está ubicado al norte y está constituido por una tonalita - granodiorita equigranular en la que se encuentran xenolitos de pórfido granodiorítico mesócrata que corresponden al parecer a una intrusión inicial de una roca porfídica. El segundo cuerpo, es una tonalita con fenocristales de cuarzo y está localizado en la parte central a sur, en este se puede encontrar una mezcla o sobreposicion de los dos intrusivos. Al suroeste de los stocks se encuentra una zona de pequeñas dimensiones atravesada por sills y diques. Rondoni, es un depósito de reemplazamiento metasomático de contacto (skarn) de hierro con diseminación de cobre y esporádicamente oro, cuya mineralización se ha depositado en la aureola de contacto de rocas carbonatadas del grupo Pucará que circunda al stock de pórfido de tonalita - granodiorita y tonalita porfídica. El skarn Rondoni presenta una geometría irregular y compleja, tanto en sentido vertical como horizontal, el metasomatismo de contacto muestra zoneamiento de granates, piroxenos y mármol. La mineralización económica de cobre está cercana al contacto intrusivo – rocas calcáreas con escaso contenido de chert, y en zonas de falla en el mármol. El exoskarn contiene piroxenos con magnetita, con dos ensambles uno de piroxenos claros y otro de piroxenos oscuros, de los cuales el primer ensamble de piroxenos claros > magnetita > granates junto con la magnetita > piroxenos y granates alberga la mejor zona mineralizada; el intrusivo también contiene mineralización de molibdenita en vetillas y diseminado. La principal alteración es prógrada, está bordeando el contacto entre las calizas con los intrusivos, están constituidos principalmente por calcosilicatos masivos. Los resultados de análisis geoquímicos de un muestreo por puntos, realizado en el intrusivo muestran dos grupos de mineralizacion, uno de Cu, Mo y As, relacionado a la mineralización con cuatro zonas anómalas, y el otro de Co, Fe y Ba, ligado al magmatismo.