Sentimientos de soledad y phubbing en adolescentes de una institución educativa privada de la ciudad de Arequipa, 2024 - Huarancca Quispe, Erick Herlein (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre los sentimientos de soledad y el Phubbing en adolescentes de una Institución Educativa Privada de Arequipa, 2024. Este estudio tuvo un enfoque cuantitativo, tipo descriptivo correlacional, de método hipotético deductivo, diseño no experimental y transversal. Como muestra se tomó a 248 estudiantes de 1ro a 5to de secundaria con edades entre los 12 y 17 años. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Soledad de Jong- Gierveld (DJGLS) y la Escala de Phubbing de Cumpa. En los resultados se evidenció que los sentimientos de soledad de los estudiantes fueron en su mayoría moderados y muy graves (31.5%), en cambio, el nivel de Phubbing fue mayoritariamente bajo (52%). En el análisis comparativo, se encontró que el Phubbing demostró diferencias significativas en función al grado de estudios, siendo este mayor a medida que los estudiantes subían de nivel en sus estudios. Finalmente, la investigación no aceptó su hipótesis de estudio y aceptó su hipótesis nula, evidenciando que los sentimientos de soledad y el Phubbing no lograron una relación estadísticamente significativa entre sí (p>.05). No obstante, en el análisis relacional por dimensiones, se demostró una relación significativa y positiva entre la soledad emocional y la dimensión ansiedad e insomnio (p<.05, rs=.130), mientras que en el caso de la soledad social, esta demostró relaciones significativas y positivas con las dimensiones ansiedad e insomnio (p<.05, rs=.131) y relaciones interpersonales (p<.05, rs=.185).