El sistema tributario en relación a la conciencia tributaria en los estudiantes del nivel secundario estatal de la ciudad del Cusco, 2017 - Choque Castillo, Magda (2018)
La Tesis titulada “El sistema tributario en relación a la conciencia tributaria en los estudiantes del nivel secundario estatal de la ciudad del cusco, 2017”, fue desarrollada para analizar el grado de relación entre el sistema tributario y la conciencia tributaria. La investigación fue desarrollada con la metodologìa cuantitativa y diseño correlacional sin grupo de control, sobre una muestra de 70 estudiantes del nivel secundario. Los resultados demuestran un nivel de conocimiento sobre el sistema tributario que promedia el 50% en términos generales, resultado por debajo de lo esperado. También se comprobò un nivel de conciencia tributaria que fluctúa hacia el 50% promedio, también por debajo de lo esperado, verificándose que que los items correctos que superan el 70% de aciertos, se refieren a los conceptos utilidad de los tributos, significado de SUNAT; función principal y concepto de ‘comprobantes de pago’. Los items con respuestas correctas en el concepto de ‘más o menos’, corresponden al sistema tributario, al conocimiento sobre los tributadores y al significado de RUC. Los conceptos por debajo de regular (50%), son la definición de sistema tributario; el significado de ‘tributo’y el concepto de ‘regímenes tributarios’. El promedio general es de 57,3% de respuestas correctas frente a un 42,7% de respuestas incorrectas. Los picos críticos con respuestas ‘no óptimas’, están en los ítems referidos a la opinión sobre los servicios públicos en el Perú; uso correcto de los tributos, informe de gobierno sobre el destino de los tributos recaudados y administración correcta de los impuestos por parte del Estado.