Aplicación de estrategias activas en mi práctica pedagógica, para el logro de los aprendizaje significativos en los estudiantes del primer 1° grado “D” en el área de formación ciudadana y cívica en la institución educativa “Belén de Osma y Pardo” de Andahuaylas - Zúñiga Román, Máximo (2015)
La investigación titulada “Aplicación de estrategias activas en mi práctica pedagógica, para el logro de los aprendizaje significativos en los estudiantes del primer 1° grado “D” en el área de Formación Ciudadana y Cívica en la institución educativa Belén de Osma y Pardo de Andahuaylas”, tiene como objetivo general de desarrollar estrategias activas, que motiven la participación del estudiante, para lograr así aprendizajes significativos primer 1° grado “D” de la I institución educativa Belén de Osma y Pardo. Las categoría son: Estrategias activas, Debate, y estudio de casos, los recursos materiales; fueron en relación a mis actividades planificadas y a la estrategia de la categoría de resultado. Con la presente investigación, se desarrolla con el diseño de la investigación - acción, que tiene tres grandes fases; la deconstrucción, la reconstrucción y la evaluación, como estrategia y herramienta para mejorar la práctica pedagógica, que impulsa a la indagación y reflexión sobre los aprendizajes significativos. Con la investigación - acción, logramos formular, una propuesta pedagógica alternativa, que permite, a través del plan de acción, desarrollar aprendizajes significativos, a través de la aplicación de las sesiones de aprendizaje y diarios de campo.