Obtención de multifases en un acero SAE: 1045 con tratamiento térmico de temple y su caracterización microestructural mediante metalografía a color - Quispe Hancco, Luis Enrique (2020)
El presente trabajo se basa en la formación de multifases mediante un tratamiento térmico de temple a temperaturas intercriticas (735, 747 y 760 °C) a muestras de un acero SAE: 1045 en soluciones de 5, 7.5 y 10% de NaOH en agua. Seguidamente se les realizó los ensayos de dureza, con un durómetro digital, y el ensayo de tenacidad, con una máquina Charpy para luego ser comparadas con la muestra sin tratamiento. Posteriormente se hizo el montaje de las probetas con resina acrílica para su estudio Metalográfico con la técnica de “Metalografía a color” usando un microscopio de platina invertida y de luz reflejada, para lo cual las muestras fueron atacadas con el reactvio de LePera para la visualizacion de las fases a color en el microscopio, logrando distinguir las diferentes multifases obtenidas (ferrita, bainita y martensita). Así mismo se realiza un análisis de las variables consideradas en este estudio como temperatura, tiempo y concentración de NaOH, y cómo es que éstas influyen sobre las propiedades de dureza y tenacidad antes mencionadas. Finalmente se demuestra experimentalmente que al someter a tratamiento térmico de temple al acero SAE 1045 se logra obtener multifases compuestas de ferrita, bainita y martensita las cuales pueden ser diferenciadas mediante la metalografía a color