Construcción de una escala que mide la indefensión aprendida en las relaciones de parejas (INAPRE-RP) en universitarios, 2020 - Aguilar Ccaso, Joselyn Eliana (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Construcción de una Escala que mide la Indefensión Aprendida en las Relaciones De Pareja (INAPRE-RP) en universitarios, 2020”, tiene por objetivo la creación y validación de la escala INAPRE-RP con el propósito de detectar las características psicométricas del instrumento, midiendo niveles y dimensiones que sustenta la teoría de indefensión aprendida: internalidad, globalidad y estabilidad. El tipo de investigación es instrumental, diseño transversal, no experimental de alcance descriptivo. La muestra consta de 421 estudiantes universitarios de ambos sexos que tienen o han mantenido relaciones de parejas, con edades comprendidas de 18 y 36 años de ambos sexos. Se obtuvieron resultados en la validez de contenido por medio de V de Aiken con la puntuación ≥ 0.80 para cada reactivo, la confiabilidad obtenida a través del coeficiente de omega es mayor a 0,7 siendo un valor aprobado, por lo que cumple con los requisitos establecidos para ser válida y confiable. Los resultados indican que la escala INAPRE - RP es un instrumento adecuado para identificar la indefensión aprendida en relaciones de pareja que posibilitará la prevención de posibles casos de violencia de pareja.