Influencia de la gestión de las políticas de seguridad ciudadana en el nivel de satisfacción de los integrantes de los comités distritales de seguridad ciudadana (CODISEC) de la provincia de Espinar – Cusco, en el año 2019 - Cutiri Quirita, Blanca Luz (2021)
El objetivo general del presente Trabajo de investigación es determinar la relación que existe entre la gestión de las políticas de seguridad ciudadana y el nivel de satisfacción de los integrantes de los CODISEC de la Provincia de Espinar. El método de investigación es de tipo básico, descriptivo correlacional. La población objetivo que forma parte del presente estudio está conformada por 67 integrantes de los comités distritales de seguridad ciudadana- CODISEC, se ha utilizado un muestreo tipo censal ya que se convocó a la totalidad de miembros de los CODISEC. La investigación ha recabado información a través de la encuesta para el cual se diseñó un cuestionario con preguntas cerradas y de opción múltiple, además de una escala de Likert para determinar la influencia y significancia de la gestión de las políticas de seguridad ciudadana, en el nivel de satisfacción de los integrantes de los CODISEC de la Provincia de Espinar. Posteriormente, el procesamiento de datos es realizados de acuerdo a los baremos en el programa SPSS en su versión 24. Se concluye que existe correlación entre la variable gestión de Políticas públicas y nivel de satisfacción existiendo entre ellas una correlación positiva SIGNIFICATIVA, lo cual se demuestra con el valor obtenido con el estadístico Rho de Spearman (r=0,655), así mismo en cuanto al valor de significancia obtenido, al ser menor al valor 0,005 nos permite desechar la hipótesis nula y valida la hipótesis de investigación planteada para esta investigación, la cual dice: “La relación y aplicación de las políticas de seguridad ciudadana, influyen significativa y positivamente en el nivel de satisfacción de los integrantes de los CODISEC de la Provincia de Espinar”.