Cuidados de Enfermería a la persona con Covid-19, servicio de emergencia, H.N.C.A.S.E. Arequipa 2021 - Rios Flores, Laleska Patricia (2022)
En el trabajo académico presentado se elaboró con el fin de detallar el proceso de atención de Enfermería en una persona con Covid-19. El desarrollo de este estudio se dio en el H.N.C.A.S.E., en el servicio emergencia, específicamente en la unidad de shock trauma Covid. Para ello, y como en todas las intervenciones del personal de Enfermería, se aplica un método científico para la atención de una persona afectada por una determinada enfermedad, el cual se denomina proceso de atención de Enfermería (P.A.E.) Este estudio, evidencia la valuación de todos los campos en una persona con Covid-19 y desarrolla las 5 etapas del P.A.E. que son: Valoración, Diagnóstico, Planificación, Ejecución, Evaluación. Así también, muestra los protocolos utilizados para el cuidado de esta persona, los cuales posteriormente van a traer resultados positivos en el paciente cuidado. Finalmente se obtiene la conclusión de que un cuidado de Enfermería basado en su propio método científico tiene como principal logro, la recuperación de un paciente y por lo tanto su reinserción a la sociedad. Citando el caso presentado, vemos que al priorizar los diagnósticos y detallar las intervenciones, así como la evaluación de manera constante en cada etapa, permite mejorar el cuidado y acercarse o finalmente lograr el objetivo. Con la aplicación de este proceso, se logró la recuperación satisfactoria de la persona cuidada, evidenciando así la importancia de aplicar el PAE de forma sistemática, continua e integral.