La inteligencia emocional y la comunicación asertiva en los estudiantes de primer año de la Facultad de Ciencias de la Educación, Universidad Nacional de San Agustín Arequipa, 2019 - Velarde Nuñez, Miriam Karen (2020)
Esta investigación, tuvo como objetivo establecer la relación entre la inteligencia emocional y la comunicación asertiva en los estudiantes de primer año de todos los grupos de Educación de la UNSA, Cercado, Arequipa-2019. Es una investigación cuantitativa, correlacional, de diseño no experimental de corte transversal. Los sujetos de estudio fueron 224 estudiantes de primer año de todos los grupos de Educación de la UNSA, que corresponden a la población total. La técnica fue la encuesta con escala de Likert para cada variable. Se utilizaron dos instrumentos, el EQ-I (Bar On Inventario de cociente emocional) que mide el nivel de inteligencia emocional y el ADCA-1 (Autoinforme de Comunicación Asertiva) que determina los estilos de comunicación asertiva, ambos de amplia validez y confiabilidad. Para la asociación de las variables se usó el estadístico Prueba chi cuadrado donde se estableció la asociación significativa entre los estilos de comunicación asertiva y la inteligencia emocional, se observa cuantitativamente un valor (p=0.000<0.05) entre ambas variables.