Administración del efectivo y su repercusión en el gasto financiero en una empresa del sector retail. Arequipa 2024 - Zvietcovich Delgado, Jorge Guillermo (2025)
La administración del efectivo es un aspecto crucial en la gestión financiera de cualquier organización ya que permite asegurar la disponibilidad de liquidez para cumplir con las obligaciones diarias, optimizar el uso de los recursos y evitar gastos financieros innecesarios. Esta investigación tiene como título administración del efectivo y su repercusión en el gasto financiero en una empresa del sector retail, está enfocada en cómo las decisiones relacionadas con la gestión del efectivo influyen directamente en el gasto financiero de la organización, afectando tanto su rentabilidad como su estabilidad a largo plazo. El desarrollo de la investigación consta de cuatro capítulos que se detallan a continuación: Capítulo I: En este capítulo se detallan las generalidades de la investigación, adicionalmente, se describe el objetivo general y los objetivos específicos, así como las interrogantes de la investigación y la hipótesis. Capítulo II: En este capítulo se desarrolla el marco de referencia teórico colocando conceptos claves de la administración del efectivo y el gasto financiero, así también se insertaron conceptos del sector retail. Capítulo III: En este capítulo se realiza un diagnóstico situacional de la administración el efectivo donde se describe a la organización y se recolecta información para analizar el gasto financiero. Capítulo IV: En este capítulo se diseña la propuesta con la finalidad de reducir el gasto financiero realizando una óptima administración del efectivo en la organización.