Uso de lodos generados en los decantadores de una planta de tratamiento de agua potable como materia prima para la elaboración de ladrillos de construcción - Chire Salazar, Yanira Paola (2014)
Los desechos de plantas de tratamiento de agua potable se generan principalmente en los desarenadores, decantadores y los filtros. Los desarenadores y filtros no representan un problema para el acueducto, pues en el primero los sedimentos son principalmente arena que son recogidas como material de río y el segundo contiene agua efluente en baja concentración que no representa problema alguno. Caso contrario son los lodos generados en la purga de los decantadores, que contienen en su mayoría aluminio, hierro y otros compuestos contaminantes que son el resultado del uso de coagulantes durante el proceso para el tratamiento de agua potable, también contienen cargas de sólidos y material en suspensión que deben ser removidas antes de ser vertidos. Además los lodos producidos contienen un alto contenido de humedad, la cual debe ser retirada por métodos físicos, para hacer más fácil su manejo y disposición final. La investigación propone una alternativa para el tratamiento de lodos provenientes de plantas de tratamiento de agua potable, por medio de procesos de sedimentación y deshidratación mediante el diseño de un espesador y era de secado respectivamente; posteriormente se determinara las características físico-químicas de estos lodos deshidratados, optando como alternativa el uso de estos como una materia prima para la elaboración de ladrillos de construcción, ya que su contenido de Sílice, Hierro y Aluminio atribuirá propiedades importantes sobre la calidad final del producto, esto se determinara con ensayos donde el uso del lodo seco variara su porcentaje dentro de una mezcla con otros tipo de arena (Textura Arcillo-Limosa), obteniendo ladrillos que cumplan con la calidad especificada dentro de la Norma Técnica Peruana E070- Albañilería 331.017, evaluadas mediante pruebas de Resistencia a la Compresión y Absorción del ladrillo.