Actitud de la enfermera y percepción del cuidado en pacientes atendidos en observación del servicio de emergencia, hospital de Aplao 2023 - Vilca Meza, Danyrle Johana (2024)
La investigación denominada Actitud de la enfermera y percepción del cuidado en pacientes atendidos en observación del servicio de emergencia, hospital de Aplao 2023, presentó como objetivo determinar la relación entre la actitud de la enfermera y la percepción del cuidado en pacientes atendidos en observación del servicio de emergencia, hospital de Aplao 2023. Metodología: La investigación es de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, correlacional y de corte transversal; en el estudio participaron 50 pacientes del área de observación del servicio de emergencia; se utilizó la encuesta como método, la técnica aplicada fue el cuestionario, los instrumentos utilizados fueron el cuestionario para medir las actitudes de la enfermera con Alfa de Cronbach de 0,9188 y la escala para medir la percepción del cuidado enfermero con un Alfa de Cronbach de 0,96. Resultados: El 56,0% de los encuestados mencionan que la actitud de la enfermera es medianamente favorable seguido del 44,0% que destaca como favorable. El cuidado enfermero es percibido como bueno con 58,0% seguido de regular con 38,0%. Conclusión: Según la prueba estadística no paramétrica de Chi cuadrado se obtuvo 0.029 < 0,05 lo que determina una relación significativa entre la actitud de la enfermera y la percepción del cuidado en pacientes atendidos en observación del servicio de emergencia.