Cuidado de Enfermería en apendicectomía paciente. centro quirúrgico hospital Huancané - Puno 2017 - Baca Alvaro, Yenny Sandra (2018)
Los cuidados de Enfermería que se deben brindar a los pacientes con apendicitis aguda es una labor muy importante en el pre y post operatorio el cual requiere de un profesional enfermero con amplio conocimiento de asistencia quirúrgica, y que sus acciones estén basadas en el Proceso y diagnósticos de Enfermería. Es por ello que en base a los diagnósticos de Enfermería NANDA, los resultados NOC y las intervenciones NIC, es que se desarrolla el presente trabajo de investigación, con la finalidad de contribuir a identificar los dominios y clases que son afectados en una persona operada de apendicectomía por laparotomía. Se concluye que Habiendo aplicado el Proceso de atención de Enfermería y brindando los cuidados durante el pre-intra y post operatorio se logró que el paciente sea dado de alta en buen estado general, con funciones vitales dentro de parámetros normales, se evidencia herida post operatoria en proceso de cicatrización sin evidencia de infección, paciente tolera dieta blanda, y ambulación espontanea, se encuentra orientado en tiempo, espacio y persona. Este proceso es un sistema de planificación en la ejecución de los cuidados de Enfermería, compuesto de cinco pasos: Valoración, Diagnostico, Planificación, Ejecución y Evaluación, a través de la interrelación de taxonomía NANDA, NIC y NOC, podemos desarrollar un Plan de intervención considerando al ser humano como un ser holístico y no categorizarlo por enfermedades. Finalmente, esta investigación nos muestra la importancia de aplicar el proceso del cuidado de enfermero al tratar con los pacientes, ya que así podremos brindar un cuidado sistemático y completo.