Determinación de procesos de un laboratorio en una planta de tratamiento de aguas residuales, para implementar la norma ISO 17025:2017, Arequipa, distrito Uchumayo 2023 - Loayza Sotelo, Ysbeth Mischel (2024)
Se propuso determinar los procesos de un laboratorio en una planta de tratamiento de agua residual, con la intención de la implementación de un sistema de gestión basado en la norma ISO 170252017; se determinan los procesos, o procedimientos o análisis que se llevan a cabo en el laboratorio identificándose el desarrollo de análisis para: sólidos sedimentables, grasas y aceites, demanda bioquímica de oxígeno, sólidos suspendidos totales, demanda química de oxígeno, coliformes fecales NMP, los cuales establece la normativa peruana como parámetros de control de efluentes de plantas de tratamiento de aguas residuales. Se establece que los puntos críticos a tomar en cuenta respecto a la implementación corresponden fundamentalmente a la imparcialidad, y a la confidencialidad; la primera de ellas específicamente en la identificación de riesgos de la imparcialidad de forma continua; y respecto a la confidencialidad al mantenimiento de la misma por parte del personal interno y sobre todo del externo. Dentro de los procesos considerados para el control de los puntos críticos identificados se ha considerado, en el caso de la imparcialidad, la aplicación de los registros de las cadenas de custodia de cada uno de los procedimientos; y en el segundo caso, se ha considerado el desarrollo de sensibilización, concientización y capacitación del personal de laboratorio y su ampliación hacia los proveedores.