Relación entre liderazgo directivo y la actitud hacia el cambio en los trabajadores de la municipalidad distrital de Yura – Arequipa, 2021 - Agreda Leon, Lorena Jasmin (2021)
Según Páez y Yepes (2004) el líder directivo es aquel que mediante sus conocimientos y actitudes logra incidir en los trabajadores de una institución transmitiendo confianza y compromiso para alcanzar los objetivos planteados. Por otra parte, Andrade (2001) menciona que la actitud al cambio es la disposición que tienen las personas para poder buscar y aceptar las soluciones que más favorezcan e incorporarlas para hacerle frente a los cambios, superar adversidades y dificultades que se presentan en su entorno y lograr la mejora de sus servicios y/o productos. En cuanto 'a la problemática, se pretende determinar si existe una relación entre liderazgo directivo y la actitud hacia el cambio de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Yura a fin de establecer si estas variables están conectadas y de qué manera pueden hacer frente a una serie de inconvenientes generados por las relaciones diarias de trabajo y los eventos que se presentan en un determinado tiempo y espacio. Finalmente, aplicada la investigación en la Municipalidad de Yura se concluyó que, si existe una relación entre el liderazgo directivo y la actitud hacia el cambio, pero esta es baja dentro de esta institución.