Síndrome de Burnout en Enfermeras del servicio de Emergencia-Hospital Regional de Cusco 2022 - Santisteban Quispe, Evelin Enith (2024)
Objetivo: Determinar el nivel de Síndrome de Burnout en Enfermeras del servicio de emergencia de Hospital Regional Cusco. Metodología: Es un estudio descriptivo y transversal, su población está compuesta por 50 enfermeras que laboran en el servicio de emergencia del Hospital Regional de Cusco, se utilizó como instrumento el Cuestionario Maslach Burnout Inventory (MBI) está constituido por 22 preguntas en forma de afirmaciones, validado por MG. A.E.O mediante el caculo de coeficiente Alfa de Cronbach es 0,908 de confiabilidad. Resultados: Se identifico que el 50% de la población de estudio oscila entre las edades de 31 a 40 años; el 92% es de sexo femenino, con respecto a los años de servicio el 48% labora de 6 a 10 años, sobre su condición laboral el 56% están bajo el régimen de CAS y el 24% tiene condición laboral estable. Conclusiones: Se concluye que Profesional de Enfermería que trabajan en emergencia presento un alto nivel de Síndrome de Burnout (54%) quienes manifestaran cansancio físico como mental, falta de empatía y sentimientos de frustración al realizar sus labores diarias; comprometiendo su estado de salud.