Violencia escolar y autoestima en los estudiantes de quinto grado de primaria, institución educativa N° 1172 “Ciro Alegría” - San Juan de Lurigancho Lima 2019 - Sulla Chavez, Maria Rosa (2020)
El presente trabajo de investigación titulado violencia escolar y autoestima en los estudiantes de quinto grado de primaria - institución educativa N° 1172 “Ciro Alegría”, San Juan De Lurigancho, Lima 2019, tiene como objetivo determinar la relación entre las dos variables. El tipo de estudio es básico, el diseño utilizado fue el no experimental de corte transversal, correlacional, la muestra estuvo constituida por 120 estudiantes entre hombres y mujeres del quinto grado de primaria. Los instrumentos de evaluación utilizados fueron: El Cuestionario de violencia escolar empleado se ha adaptado del instrumento de Iñaki Piñuel y Araceli Oñate, 2016, y el inventario de autoestima de Coopersmith - versión escolar adaptado por Pérez, C. (2015). Los resultados revelan que existe relación entre ambas variables es inversamente proporcional, es decir a mayores resultados en violencia escolar le corresponden los menores resultados en autoestima, y a menores resultados en violencia escolar le corresponde mayores resultados en autoestima. La ecuación y=42.26 - 0.92x nos muestra la relación entre dichas variables, además que el valor R2 lineal que es el COEFICIENTE DE DETERMINACIÓN cuyo valor es 0.857, nos indica que dicha ecuación obtenida por regresión lineal representa el 85.7% de los casos donde esta relación se cumple