Caracterización geoquímica de las fuentes termales asociadas al sistema geotermal Chachani – Arequipa - Talavera Huanayqui, Jordy Janpier (2025)
El presente estudio aborda la caracterización geoquímica de las fuentes termales vinculadas al sistema geotermal Chachani, ubicado en la región Arequipa, con el propósito de comprender su composición, comportamiento hidrogeoquímico y potencial energético. Para ello se realizaron campañas de muestreo en nueve puntos estratégicos, cuyas muestras fueron analizadas en laboratorio y procesadas mediante diagramas de Piper, Hill-Langelier, Stiff y binarios, así como a través de geotermómetros de sílice y cationes. Estos métodos permitieron clasificar las aguas termales, evaluar su evolución geoquímica y estimar las temperaturas de los fluidos en profundidad. La roca reservorio correspondería principalmente a la Formación Socosani, cuya porosidad, fracturamiento y contenido carbonatado favorecen la circulación de fluidos. Aunque la fuente CH-CHA-9 se ubica en el flanco opuesto a las manifestaciones de Yura, comparte rasgos hidrogeoquímicos con estas, lo que sugiere una conexión en el sistema. El análisis químico permitió clasificar las aguas en tres grupos: bicarbonatadas sódicas, bicarbonatadas mixtas y cloruradas sódicas, asociadas a recarga meteórica e interacción con formaciones carbonatadas, con un posible aporte más profundo en CH-UMA-1. Los parámetros de campo mostraron temperaturas de 29 °C a 36 °C, pH neutro a ligeramente ácido y conductividad media, clasificando al Chachani como un sistema hipotermal de baja entalpía, líquido dominante. Los geotermómetros de sílice estimaron temperaturas de 80 °C a 110 °C y los de cationes entre 120 °C y 220 °C, lo que confirma reservorios profundos, aunque con limitaciones para un aprovechamiento geotérmico de gran escala. En conjunto, los resultados aportan una visión integral del funcionamiento del sistema geotermal Chachani y constituyen una base técnica para futuras investigaciones orientadas a la exploración y modelamiento del potencial geotérmico en la región de Arequipa.