Evaluación de riesgo en la clasificación de hidrociclones en molienda mediante Simulaciones Montecarlo - Charca Mamani, Franklin Ramiro (2024)
La clasificación de hidrociclones es un tema complejo que ha sido estudiado durante muchos años. Los primeros métodos de clasificación se basaban en la observación visual de los hidrociclones; sin embargo, estos métodos eran subjetivos y no siempre precisos. En la etapa de clasificación, comprender y controlar las variables que afectan el P80 hacia flotación es crucial para garantizar la recuperación. Para abordar el riesgo asociado a esta variable, se ha desarrollado un modelo de simulación Monte Carlo que considera la incertidumbre de variables de entrada mediante distribuciones de probabilidad. Se realizaron un total de 10,000 simulaciones, generando diferentes escenarios. Los resultados del presente estudio ratifican como principal factor perjudicial en la clasificación de hidrociclones: el porcentaje de sólidos en la alimentación. Optimizar esta variable se obtiene un producto mucho más fino, lo que contribuye significativamente a incrementar la recuperación y, por ende, a generar mayores ganancias. La recuperación está directamente vinculada con el P80 de flotación, el cual está fuertemente relacionado con la eficiencia de clasificación. Asimismo, se evaluó el mejor escenario entre las 10,000 simulaciones para obtener un P80 menor, filtrando escenarios de las simulaciones con un rango de presión entre 110-125 kPa, un porcentaje de sólidos en el underflow menor al 80%, y una carga circulante entre 265 300. Bajo estas consideraciones, se determinó que el escenario óptimo consiste en operar con 11 hidrociclones en lugar de 10, trabajar con un porcentaje de sólidos del 58% en lugar del 62% del caso inicial, un vortex de 15.7 en el hidrociclón, manteniendo el apex del hidrociclón y los porcentajes de sólidos en el cajón sin cambios. Además, al disminuir el F80 del alimento al circuito en 10 milímetros, de 1445 a 1437, se puede obtener un P80 de 191.9 micras en lugar de 206.6 micras.