Evaluación metalúrgica y de control químico para el tratamiento de minerales auríferos con contenidos de plata en la planta de beneficio de la empresa Minera Tunkyro S.A.C. - Tellez Quiñones, Domitila Claudia (2023)
El objetivo general del presente Trabajo de Tesis, es realizar una evaluación a la recuperación de oro y plata en la unidad minera de la Minera Tunkyro S.A.C., que emplea cianuración de oro y plata desarrollada en planta se basa en el proceso CIL. El producto final de proceso es el carbón cargado. La Planta de Beneficio se encuentra ubicada la región de Ayacucho, en el distrito de Pullo, provincia de Parinacochas a 3030 m.s.n.m., tomando como referencia la comunidad de Chaypi. Una de las muchas cosas que hay que hacer en el tratamiento de minerales para obtener buenos resultados es averiguar qué parámetros y condiciones son necesarios para controlar el proceso de lixiviación; el objetivo final, por supuesto, es acabar con una solución de buena calidad. Por consiguiente, las iniciativas encaminadas a aumentar los ingresos reduciendo al mismo tiempo los costes son los parámetros más críticos para alcanzar la competitividad nacional y mundial en el sector minero. Debido al alto valor monetario del producto final de la operación minera, la recuperación de oro y plata es parte integrante de los informes de garantía de calidad y de los programas de mejora continua que están respaldados por la cultura inventiva de la empresa. Dado que el proceso de lixiviación depende de la mineralogía de la mina, se cree que la mina de Tunkyro puede recuperar más plata que oro.