Extracción, microbiología de las frutas y hortalizas, costos de calidad - Cataldo Mollo, Geraldine Patricia (2015)
El presente trabajo es una compilación de información acerca de la extracción que es una operación unitaria utilizada en la industria alimentaria de gran importancia y aplicación, la misma que se basa en la realización de transferencia de soluto entre un sólido y un líquido. El proceso completo comprende la recuperación por separado del solvente y soluto. Esta investigación bibliográfica se realiza con el objetivo de profundizar conocimientos sobre esta operación de separación así como familiarizarse con los principales equipos de extracción y su uso. Dentro de su contenido se explica sobre su definición, en qué consiste, se menciona los tipos de extracción, factores que influyen en el rendimiento así como en la velocidad de la misma. Se expone sobre diferentes métodos de extracción aplicado a diferentes alimentos. Además se da a conocer algunos de los principales equipos de extracción que con frecuencia se utilizan en la industria de los alimentos, así también como está conformado su sistema y sus aplicaciones más frecuentes. Nos ayudaremos de esquemas de los equipos que estén en mención para facilitar mejor su comprensión y así poder enriquecer nuestro conocimiento en el tema, ya que es de cuantiosa importancia en el campo de los alimentos. El presente trabajo contiene la sistematización de la información seleccionada sobre la microbiología de frutas y hortalizas. En su contenido se explica sobre este tema tan importante, partiendo de las definiciones o aspectos generales respecto a las frutas y hortalizas; así como su importancia y respecto a la microbiología. Se trata de un trabajo bibliográfico que tiene como objetivo profundizar los conocimientos sobre el tema en cuestión por su importancia para el bienestar del hombre. Los principales resultados nos llevan afirmar que el consumo de las frutas y hortalizas son fundamentales para la salud humana, por cuanto contienen vitaminas, sales minerales, fibra y antioxidantes que contribuyen a hidratar el organismo, favorecen el metabolismo intestinal y tienen efectos anticancerígenos; además de reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, degenerativas y el cáncer. Sin embargo, dada su condición de alimentos perecibles están expuestos a la contaminación biológica; es decir por microrganismos tales como: bacterias, los hongos que producen la podredumbre mohosa, y las levaduras que son responsables de la fermentación. Su consumo en estas condiciones tiene un efecto perjudicial para la salud. El presente trabajo constituye el resultado de la investigación bibliográfica desarrollada sobre los costos de calidad; se realiza con el objetivo precisar conceptualmente y profundizar los conocimientos en lo que se refiere la calidad y tiene como contenido los aspectos más importantes relacionados al tema en cuestión. El desarrollo de esta temática ha permitido concluir en lo siguiente: Los costos de calidad están referidos a los costos de conformidad o gastos incurridos tanto para la obtención y aseguramiento de una calidad satisfactoria; como los que se originan a partir de las pérdidas originadas por la baja calidad existente o que pudiera existir. De esta manera los costos de calidad total están integrados por: los costos de obtención de la calidad el cual incluye los costos de prevención; o sea de planeación de la calidad, de capacitación, de redivisión de nuevos productos y de obtención y análisis de datos de calidad; y los costos de evaluación o de inspección. Y los costos de la “no calidad” o de inconformidad, el cual incluye los costos por fallas internas (Costos de reproceso, de desechos y por tiempo de ocio), y por fallas externas (costos por productos devueltos, por reclamaciones, por garantía y por rebaja).