Análisis de la cadena productiva de uva de mesa (vitis vinífera L.) para exportación, irrigación Majes - Arequipa - Aguilar Ortiz, Pedro Arturo (2017)
La investigación que se presenta a continuación fue realizada por el tesista Pedro Arturo Aguilar Ortiz, y es un estudio de investigación del tipo no experimental, sobre los componentes de la cadena productiva de uva de mesa para exportación en la irrigación Majes. Al momento de realizar el trabajo de investigación en la irrigación Majes se registra 14964 hectáreas cultivadas, de ellas para la campaña 2016 se registra 421 hectáreas con el cultivo de uva para mesa, con 90 productores, existiendo 3 asociaciones conformadas por 67 productores. La investigación nace de la necesidad de conocer cuáles son las componentes que participan en el proceso, percepciones de los productores sobre la cadena productiva y plantear una propuesta de optimización de la cadena productiva de uva de mesa para exportación. Por lo tanto, el principal objetivo fue analizar el sistema actual de producción, organización, procesamiento y comercialización de uva de mesa, para luego proponer alternativas para la optimización de la cadena productiva, que permita integrar y articular los diferentes componentes de la cadena de producción. Para realizar éste estudio, se tuvo que construir un marco teórico sobre lo que significa cadena productiva, las características que posee, actores, ventajas y beneficios de la misma, el análisis situacional del cultivo de uva en la irrigación Majes así como la situación actual de la exportación de uva de mesa en el Perú. Para poder realizar la investigación, se extrajeron indicadores de cada uno de los componentes de la organización, mencionados anteriormente. Debido a que necesitábamos obtener información generalizable para todo el proceso a partir de una muestra, optamos por desarrollar un enfoque cualitativo. Por consiguiente, se elaboró un cuestionario como instrumento para recolectar la información de la situación actual de la cadena productiva, el cual fue validado y realizado a base de tesis de pre-grado relacionadas a nuestro campo de estudio de nuestra prestigiosa Universidad. Una vez aplicado el cuestionario y recogida la información, esta fue analizada mediante análisis FODA, matrices y se realizó la identificación de puntos críticos y ventajas competitivas, formulación de estrategias, visión y misión, estrategias para el desarrollo, implementación, propuesta y optimización de la cadena productiva. Después de analizar el sistema productivo actual de la uva para mesa en la irrigación Majes se llegó a la conclusión que se necesita de la integración y articulación de cada participante de la cadena y de una equilibrada colaboración en conjunto de todos aquellos posibles integrantes, promover la concertación entre todos los actores de la cadena, fortalecer las organizaciones de productores de uva de mesa ya establecidas, desarrollar tecnologías innovadoras en los diferentes procesos de la cadena productiva de uva de mesa, organizar la oferta de uva de mesa con criterios técnicos y desarrollar un mercado de servicios empresariales de calidad para todos los agentes de la cadena. De acuerdo a la propuesta de la cadena productiva, la optimización de la cadena productiva de uva de mesa para exportación comprende: Proceso de invitar a formular la cadena productiva (Núcleo: productor – procesador – comercializador) y la intervención del sector público y privado, centros de investigación (créditos y capacitación).