Inclusión social y cultural para personas con discapacidad en la ciudad de Arequipa - 2018 - Quispe Cornejo, Vilma Martha (2019)
La tesis titulada “Inclusión social y cultural para personas con discapacidad en la ciudad de Arequipa -2018” es un tema importante para la sociedad ya que desde sus comienzos esta condición se tomaba como un lastre para el grupo, en el caso de tenerse que trasladar, lo dejaban morir, si se les dejaba vivos, se les aislaba, en la actualidad después de ir conociendo acerca de estas discapacidades se está tratando de mejorarles su calidad de vida. Cada cultura tiene una manera diferente de tratar a sus minusválidos, unos gobiernos invierten en la educación, viviendas especiales, calles con características personales para su desplazamiento y otras medidas que hacen que estos grupos puedan ser útiles a la sociedad sin sentirse aislados, sino como parte ella, esto de acuerdo a la clase de discapacidad que presente. En el Perú ha sido necesario crear leyes para protegerlos, sin embargo, aun así no se ha podido cumplir con este grupo vulnerable, por la falta de una educación adecuada que es la base para que ellos se puedan desenvolver en alguna labor, trabajando con un sueldo equitativo, con horario adecuado y lograr un nombramiento en la plaza lograda, sin que sea rotado, bajado de nivel y luego despedirlo. El discapacitado al sentirse útil, su autoestima se eleva y su condición humana se ve realizada, lamentablemente los prejuicios frente a ellos nos hace verlos como personas que no pueden cumplir con tareas que se les asigna, no obstante también la familia cumple un rol básico dándole apoyo, amor, respeto, igualdad, ganas de vivir y que pueda decidir, esto hará que al insertarse a una labor sienta ánimos de trabajar, si se les protege demasiado y no se les deja desarrollarse se creara un vínculo de odio y resentimiento contra su cuidador principalmente. Desafortunadamente el trabajo que se ofrece a los discapacitados, no cubre por lo menos con la mitad de ellos, es indispensable que las empresas asuman la empleabilidad con la plena convicción que cumplirán con ella. Finalmente diremos que para que esto se lleve a cabo con resultados positivos, es la familia en su rol de ente vinculador hacia la sociedad, el Estado que en su afán de hacer cumplir las leyes ya dispuestas debe proporcionar los recursos necesarios para su pleno desplazamiento, las instituciones educativas brindar educación y estimulación especial, en relación con la familia para que el discapacitado acceda a una labor y las empresas ofrecer dichas vacantes, para que ellos no se vean discriminados por la sociedad sino por el contrario ser parte de ella.