Influencia del liderazgo en el bienestar del personal del INPE oficina regional sur Arequipa – primer semestre 2019 - Garate Medina, Maribel Magnolia (2019)
El presente estudio es una investigación de tipo prospectivo, transversal y correlacional que tuvo como objetivo determinar la influencia del liderazgo en el bienestar de los trabajadores del INPE Oficina Regional Sur Arequipa durante el primer semestre del año 2019 - Para tal fin se obtuvo una muestra de 50 personas (79.36%) participando el director general, personal directivo, personal administrativo del Instituto Nacional Penitenciario-Arequipa. Se programo una reunión con todo el personal del INPE para explicarles la importancia de realizar este trabajo de investigación a fin de incentivar su participación y colaboración luego se les entregó una carta de presentación y una esquela de autorización o consentimiento desglosable para su participación. Para el recojo de información respecto a las dos variables se utilizó un cuestionario posteriormente los datos obtenidos acerca de la variable liderazgo y la variable bienestar fueron expresados en frecuencias relativas y frecuencias porcentuales dentro de tablas de contingencia. De los resultados obtenidos se concluye: que el liderazgo ejercido influye negativamente en el bienestar económico, bienestar físico y psicológico, por otro lado, el liderazgo influye positivamente en el bienestar social; esencialmente cuando los trabajadores del INPE Oficina Regional Sur logran sus objetivos