Bienestar psicológico y afrontamiento al estrés en internas de un centro penitenciario de Arequipa - Casani Luque, Carmen Carolina (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación del bienestar psicológico y el afrontamiento al estrés en internas de un centro penitenciario de Arequipa, la misma que se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo con un diseño descriptivo correlacional. La población estuvo constituida por 112 internas, quienes voluntariamente accedieron a participar. Con este fin se aplicaron 2 instrumentos de medición: La Escala de Bienestar Psicológico de Riff y el Cuestionario de Modos de Afrontamiento al Estrés; además se recabó información adicional mediante una ficha sociodemográfica de elaboración propia. Los resultados demostraron que existe una relación significativa entre ambas variables de estudio en las internas del centro penitenciario, lo cual apoya a los resultados previos de otras investigaciones nacionales e internacionales; lo que indica que, a mayor uso de estrategias de afrontamiento, mayor es el nivel de bienestar psicológico. Además, los resultados indicaron que, a nivel dimensional del bienestar psicológico, la mayor parte de la población presentó un nivel alto en la dimensión Autoaceptación y nivel bajo en Dominio del entorno. Así mismo, la estrategia de afrontamiento utilizada con más frecuencia por las internas es Reinterpretación Positiva, perteneciente a la dimensión Afrontamiento centrado en la emoción.