Dependencia emocional e inteligencias personales en estudiantes universitarios - Coacalla Chambi, Janeth (2019)
El presente trabajo de investigación lleva por título “Dependencia Emocional y las Inteligencias Personales en estudiantes universitarios”, el cual tiene como objetivo determinar la relación entre Dependencia Emocional e Inteligencias personales en 87 alumnos de las Carreras Académico Profesionales (C.A.P.) de Ingeniería Civil y Enfermería de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez. El tipo de investigación es cuantitativo, correlacional y de diseño no experimental tipo transversal descriptivo, el muestreo fue no probabilístico, intencionado. La muestra estuvo conformada por estudiantes, con una relación de enamoramiento, cuyas edades fluctuaron entre dieciséis a más, los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Dependencia Emocional CDE de Lemos y Londoño (2006) y dos de los componentes del Inventario de Inteligencia Emocional de Bar-On I-CE (Inteligencia Intrapersonal e Inteligencia Interpersonal) el cual previamente fue declarado válido mediante juicio de expertos; asimismo, se obtuvo la confiabilidad por el coeficiente Alpha de Cronbach. Para el procesamiento y análisis de los datos se utilizó el programa estadístico SPSS versión 21, haciendo uso de frecuencias; la prueba de normalidad con las estadísticas de Kolmogorov-Smirnov y Shapiro Wilk. Los resultados mostraron que existe una correlación estadísticamente significativa entre Dependencia Emocional y las Inteligencias Personales de nivel moderado bajo (p<0.05) parcial entre las variables estudiadas, con lo cual se aprueba la hipótesis.