Control neuronal aplicado al reconocimiento de patrones biométricos - Ruelas Chambi, Jasmany (2017)
El presente trabajo de investigación pretende difundir la aplicación de la biometría en nuestro medio; demostrar la importancia que tiene hoy en día en el mundo de sistemas de reconocimiento, autenticación y validación automática de personas, y comprobar la utilidad que representan los sistemas biométricos para aplicaciones específicas. La investigación se basa en la detección de los patrones inherentes y presentes en las huellas dactilares por ser una de las características más particulares e individuales del ser humano, y por tanto de amplia aplicación en sistemas biométricos. Teniendo en cuenta lo precitado, en el transcurso de la investigación se diseñó y desarrollo un “Prototipo de software” que tiene como fundamento la aplicación de una de las áreas de la Inteligencia Artificial como son las Redes Neuronales Artificiales, que nos permiten encontrarlos patrones que identifican una muestra de entrada de una determinada huella dactilar a través de la implementación de uno de sus algoritmos como es el Algoritmo de Kohonen. Con fines de aplicar las técnicas de la inteligencia artificial para el reconocimiento e identificación biométrico, se toma una muestra en forma de imagen de una huella dactilar para obtener los patrones a través de un procesamiento y tratamiento de imagen, donde se buscará la optimización de la muestra, la eliminación de los posibles ruidos que pudieran estar presentes en la muestra y seguidamente poner en funcionamiento el algoritmo de la red neuronal para luego comparar la muestra de entrada con el template de la base de datos, en la que se encuentran los patrones de determinadas huellas, y de esta forma examinar el grado de parentesco que puedan tener ambas muestras, con la finalidad de discernir si pertenece o no a determinada persona, y completar así con la validación de la identificación. El software se desarrolló usando la herramienta Applet - JAVA dentro de un entorno visual, en el cual se podrá apreciar el entorno gráfico, compuesto por los comandos tipo botones, que actuarán en función de lo que el usuario desee realizar con el prototipo, por ejemplo; funciones como las siguientes: - El filtrado de la Imagen Digital - Entrenamiento de la Red Neuronal Kohonen. La parte de la ejecución del algoritmo de la Red Neuronal y su entrenamiento viene a ser una de los objetivos principales de esta investigación; apreciándose su fácil manejo para los diversos usuarios, con lo que se pretende que este sistema Prototipo, sea a futuro la base del desarrollo de sistemas biométricos completos. Los resultados y conclusiones de la investigación darán las pautas necesarias para investigaciones futuras.