Determinación de los tiempos de la biodegradación del hidrocarburo (Diésel B5) a diferentes concentraciones en biorreactores de polietileno con un inóculo de bacterias nativas de suelo contaminado con hidrocarburos - Quispe Huanca, Jesus Marilyn Mey (2020)
El presente estudio se realizó en la Escuela de Biología de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, con el objetivo de determinar los tiempos de la biodegradación de Diésel B5 a diferentes concentraciones en biorreactores de polietileno con un inóculo de bacterias nativas de suelo contaminado con hidrocarburos. Las muestras de suelo contaminado se extrajeron de dos talleres de mecánica de la Av. Las Convenciones del Distrito José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa. La metodología se basó en el proceso de biodegradación del Diésel B5 en biorreactores de polietileno, con un inóculo de una concentración de 2.6 x108 UFC/ml, el cual fue adicionado a los biorreactores en un 10% del volumen total del medio; se evaluaron cuatro tratamientos : T1 (control) con 10% de Diésel B5 sin inóculo, T2 con 10% de Diésel B5 con inóculo, T3 con 20% de Diésel B5 con inóculo y T4 con 30% de Diésel B5 con inóculo; cada biorreactor fue conectado a una bomba expulsora de aire con un flujo de 3L/min. Se monitoreo los parámetros como: Ramnolípidos, altura del Hidrocarburo en el biorreactor, pH, Conductividad Eléctrica; y para la obtención de resultados respuesta se evaluaron los parámetros de Hidrocarburos totales de petróleo (TPH) para evaluar la biodegradación del diésel, peso del Diésel B5 durante el experimento y la curva de crecimiento de bacterias para la evaluación de sus fases; al finalizar el proceso de biodegradación, se extrajo una muestra de 5 ml de cada biorreactor y se realizaron cultivos, aislamientos bacterianos y tinción de Gram para demostrar la existencia del consorcio de bacterias biodegradadoras del Diésel B5. Se alcanzó un porcentaje de 47.92% de biodegradación del diésel B5 en el T2 (10% de Diésel) en un tiempo de 21 días de tratamiento, un porcentaje de 50.83% de biodegradación del diésel en el T3 (20% de Diésel), en un tiempo de 28 días de tratamiento y un porcentaje de 43.04% de biodegradación del diésel en el T4 (30% de Diésel) en un tiempo de 36 días de tratamiento.