Presentación y sustentación del informe memoria de experiencia profesional y rendimiento de una prueba de conocimiento, modalidad suficiencia profesional - Quispe Uscamayta, Betzabe Roxana (2016)
Compartamos Financiera fue fundada originalmente como la ONG Hábitat Arequipa Siglo XXI por un grupo de empresarios Arequipeños, posteriormente se constituyó como la institución financiera “Edpyme CREAR”, estableciendo como cede principal de actividades la ciudad de Arequipa, años después se amplío sus actividades a la ciudad de Lima constituyéndose en la primera entidad micro-financiera de provincias en alcanzar tal objetivo. Posteriormente se convirtió en Financiera CREAR, cuyos resultados fueron un atractivo de gran interés para Compartamos S.A.B. en México quienes adquirieron la totalidad de las acciones de la empresa. Actualmente es una de las empresas del grupo mexicano GENTERA, el cual está integrado por empresas como Compartamos Banco en Mexico, Compartamos S.A. en Guatemala, Yastas en México, Aterna en México y Guatemala, Intermex en México entre otras. Compartamos Financiera aprovecha la experiencia y conocimiento que el Grupo Gentera aporta en la implementación de buenas prácticas para asegurar un buen nivel de Gobierno Corporativo, y está sufriendo un proceso de alineación y mejora en las prácticas de Buen Gobierno Corporativo para fortalecer la administración de Compartamos Financiera. Compartamos Financiera cuenta con 58 agencias en diferentes ciudades del Perú, y tienen el objetivo de seguir expandiéndose con la apertura de nuevas agencias en mercados un no explorados, ofreciendo diversidad de productos como los Créditos Individuales, Créditos Grupales, Ahorros y Seguros. Como potencial Humano Compartamos Financiera cuenta con más de 2300 colaboradores entre personal Administrativo, personal de operaciones en agencia y personal de negocios y ventas. La filosofía de Compartamos Financiera se basa en el cumplimiento de su propósito “Erradicar la inclusión financiera” y la vivencia de sus 6 valores: Persona, Servicio, Responsabilidad, trabajo en Equipo y Rentabilidad.