El juego como estrategia didáctica en el desarrollo del pensamiento matemático en estudiantes del sexto grado de primaria de la institución educativa 50961 Túpac Amaru, distrito de Santa Ana, provincia de La Convención - Cusco 2020 - Casas Valer, Lucy (2021)
El presente trabajo de tesis está enfocado en la aplicación de un juego como estrategia didáctica para desarrollar el pensamiento matemático en estudiantes del sexto grado de primaria de la institución educativa 50961 Túpac Amaru, distrito de Santa Ana, provincia de la Convención - Cusco, puesto que en esta institución educativa el logro de los aprendizajes en el área de matemáticas no está dentro de los logros previstos, ya que no existe estrategias de aprendizaje en función a los diferentes estilos de aprendizaje que tienen los niños, se aplicó un diseño cuasi experimental en el cual participaron 80 estudiantes del sexto grado de primaria de la institución mencionada, quienes fueron divididos aleatoriamente en dos grupos; 40 para el grupo de control y 40 para el grupo experimental. Se utilizó como instrumento, la rúbrica para evaluar los exámenes de Pre y Post Test tomados a los estudiantes, tanto para el grupo de control como el grupo experimental, la recolección de información se realizó en períodos específicos de acuerdo a la aplicación de un Pre - test y Pos - Test, los cuales están constituidos por 30 preguntas cada una, estos brindaron información acerca del desarrollo del pensamiento matemático a través de la evaluación de tres dimensiones (pensamiento numérico, pensamiento geométrico y pensamiento estadístico). Los resultados se representaron mediante gráfica y textualmente, estos evidencian la existencia de diferencia entre el pre y post test tanto en el grupo de control y en el grupo experimental, por lo tanto, se concluye que la aplicación del juego como estrategia didáctica permite desarrollar el pensamiento matemático en estudiantes del sexto grado de primaria de la institución educativa 50961 Túpac Amaru, distrito de Santa Ana, provincia de la Convención - Cusco durante el año 2020.