La auditoría financiera y su relación con el control interno de las empresas de transporte de carga de la ciudad de Arequipa, caso: J. G Y R S.A.C., año 2023 - Lima Hancco, Marleni (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar cómo la auditoría financiera se relaciona con el control interno de las empresas de transporte de carga la ciudad de Arequipa, caso J. G Y R S.A.C., año 2023. La metodología que se utiliza es cuantitativa, se utiliza un nivel de investigación descriptivo, relacional y de carácter no experimental. La población está conformada por todas las empresas de transporte de carga que se encuentran ubicadas dentro de la ciudad de Arequipa, se aplicó el muestreo por conveniencia y se estudió a la empresa J G Y R S.A.C., para el proceso de recolección de datos se ha elegido la técnica de la encuesta. El instrumento que se utilizará es un cuestionario, el cual a sido aplicado a trece personas que pertenecen a los departamentos de contabilidad, administración y gerencia de la empresa objeto de esta investigación. Los hallazgos de la investigación demuestran que existe una relación significativa entre el control interno de las empresas de transporte de carga en la ciudad de Arequipa, particularmente en el caso de J. G. Y. R. S.A.C. en el transcurso del año 2023. Los resultados del estadístico de Pearson arrojaron un coeficiente de 0.001menor a 0.05, que dan credibilidad a la conclusión que se acaba de presentar.