Cinco modalidades de aplicación de confidor (imidacloprid), para el control de russeliana solanicola tuthil en papa (solanum tuberosum L.) c.v. 'unica', en zona árida - Jalanoca Valero, Elena Lucía (2013)
La investigación se realizó en la región y provincia de Arequipa, distrito de La Joya, irrigación San Camilo, ubicado a 16°35'32'' latitud sur, 71°55'08'' longitud oeste y 1 276 m.s.n.m. de altitud. La finalidad fue reducir las poblaciones de russeliana solanicola en papa cv. 'UNICA', con aplicaciones de Confidor: vía foliar, en drench, vía sistema de riego por goteo, en drench+vía foliar y vía foliar+vía sistema de riego por goteo. El diseño experimental fue el de bloques completos al azar, con 5 tratamientos y 3 repeticiones. La instalación del cultivo se realizó el 30 de noviembre de 2008, con un distanciamiento de 0,80 m entre surcos y 0,40 m entre plantas, con una densidad de siembra de 31 250 plantas ha-1, la cosecha se realizó el 29 de marzo de 2009. Los parámetros evaluados fueron: individuos de R.solanicola por planta, ninfas y adultos de R.solanicola por brote, ninfas y adultos de R.solanicola por hoja. El tratamiento que mostró el mejor control de R.solanicola, fue el tratamiento en drench+vía foliar, con 75,70% de eficacia, con 52 156,25 kg ha-1 de rendimiento y 2,40 de rentabilidad neta.