Implementación de la Nic 16 propiedad, planta y equipo para optimizar la información de los estados financieros en las empresas del sector de calzado caso: El Misti SAC - 2016 - Mendoza Vilca, Virna Carol (2017)
En la actualidad, las empresas se encuentran compitiendo en mercados globalizados y los clientes exigen que se responda a sus exigencias de manera rápida. Todo esto es necesario para que una empresa pueda tener éxito en la actualidad, sin tener en consideración el tipo de actividad a la que se dedique. Así mismo debe contar con una adecuada y oportuna información la cual será reflejada en los estados financieros sobre todo en el estado de situación financiera. En un mundo que busca comunicarse cada día más, viviendo cambios continuos con la globalización se presentan inconvenientes con la información contable, debido a que existen economías propias de cada país que dificultan su emisión y comprensión. En consecuencia, se dan normas por organismos internacionales que buscan la emisión uniforme de los estados financieros. Para las empresas es muy importante insertarse al mundo globalizado por ello tendrán que implementar las NIIF (normas internacionales de Información financiera), no es un trabajo sencillo debido a la magnitud de las modificaciones, y la complejidad de su aplicación. Las normas internacionales de Información financiera (NIIF) son expedidas por la IASB (Consejo de normas internacionales de Contabilidad); es un organismo europeo que busca que las normas contables tengan como características: la alta calidad, trasparencia, cumplimiento obligatorio y que la información sea comprensible y estandarizada globalmente. Con el fin de que la información contenida en los estados financieros sea razonable y comparable buscando así mayor inversión extranjera y a otros usuarios de la información les permita tomar decisiones financieras. Las NIC son normas que han sido producto de grandes estudios y esfuerzos de diferentes entidades educativas, financieras y profesionales del área contable a nivel mundial, para estandarizar la información financiera presentada en los estados financieros. Las NIC, son un conjunto de normas que establecen la información que deben presentarse en los estados financieros y la forma en que esa información debe aparecer, en dichos estados (Aliaga Riquelme, 2003). Debido a la importancia que tiene la aplicación de las NICs es que se ha elaborado en está tesis el siguiente tema: “IMPLEMENTACIÓN DE LA NIC 16 PROPIEDAD, PLANTA Y EQUIPO PARA OPTIMIZAR LA INFORMACIÓN DE LOS estados financieros EN LAS empresaS DEL sector DE CALZADO” caso: EL MISTI SAC-2016.” Para un accionista y/o inversionista y para la parte gerencial de una empresa la Propiedad, Planta y Equipo que se posean para producir el bien y/o servicio juega un papel muy importante en esta, a partir de ello, la NIC 16 Propiedad, Planta y Equipo implementa una serie de procesos para su respectivo reconocimiento contable, lo que dará como resultado una información fiel y valiosa que se reflejaran en los estados financieros. En consecuencia, les permitirá a los inversionistas mejorar las políticas de inversión y producción futuras. Los interesados en el presente trabajo de investigación conocerán, comprenderán y aclararán la aplicación de la NIC 16 Propiedad, Planta y Equipo para reflejarla en los estados financieros. Para un mejor desarrollo la investigación ha sido estructurada de la siguiente manera: CAPÍTULO I: Planteamiento del problema de investigación, contiene el planteamiento del problema propiamente dicho, formulación del problema, objetivos, justificación, variables y finalmente la hipótesis de trabajo. CAPÍTULO II: Norma Internacional de Contabilidad (NIC) 16 e Información de los estados Financieros, abarca los antecedentes de la investigación, definición de términos claves, el marco teórico en el que se exponen la parte teórica y conceptual. CAPÍTULO III: Metodología de la investigación, comprende el método de investigación, tipo de investigación; técnica de investigación; fuentes de recolección de datos; los alcances y las limitaciones. CAPÍTULO IV: Aplicación práctica en la empresa de calzados “El Misti SAC”, conformada por el desarrollo de diferentes casos prácticos de la NIC16 Propiedad, Planta y Equipo; y otros casos prácticos. Finalmente se considera las Conclusiones y Recomendaciones a las que se arribó; así mismo las Referencias Bibliográficas.