Momentos de aplicación de biol y microorganismos eficaces en el rendimiento de frejol (phaseolus vulgaris L.) var. Canario mediante riego por goteo en zonas Aridas - Huarcapuma Cárdenas, Yoni Sandra (2017)
La investigación se efectuó en la irrigación Majes de Arequipa entre el 20 de junio y 28 de setiembre del 2016; los objetivos fueron determinar el mejor momento de aplicación de biol y microorganismos eficaces en el rendimiento de frejol (phaseolus vulgaris L.) var. Canario así como determinar la mejor rentabilidad del cultivo de frejol var. Canario por efecto de los tratamientos. Se utilizó el diseño experimental de bloques completos al azar con arreglo factorial 3 x 3; para 3 momentos de aplicación de biol (B0: sin aplicación; B7: cada 7 días; B14: cada 14 días) y 3 momentos de aplicación de Microorganismos eficaces (M0: sin aplicación; M7: cada 7 días; M14: cada 14 días) de cuya interacción surgen 9 tratamientos con 3 repeticiones. Se empleó la prueba de significación de Tuckey µ=0,05. La aplicación de biol se realizó en una dosis de 25% y para microorganismos eficaces en dosis al 2% aplicado cada uno en periodos de 7 u 14 días. Los resultados indican que el mejor momento de aplicación de biol y microorganismos eficaces en el rendimiento de frejol var. Canario fueron aplicaciones de biol cada 7 días y aplicaciones de microorganismos eficaces cada 14 días (B7M14) logrando un rendimiento total de grano seco de 3267,4 kg.ha-1. Asimismo, aplicaciones de microorganismos eficaces cada 14 días y sin aplicaciones de biol (B0M14) logró la mayor rentabilidad del cultivo de frejol var. Canario con una rentabilidad de 39,2 %.