Derecho de huelga y su ejercicio en la Ciudad de Arequipa, 2016 – 2017 - Pizarro Delgado, Jessica Alexandra (2018)
El presente trabajo expone el recorrido que atravesó el hecho histórico y jurídico del derecho de huelga, hasta que alcanzó reconocimiento constitucional, primero consagrado en el artículo 55 de la Constitución Política del Perú de 1979, y posteriormente contemplado en la actual Carta Magna, así tenemos que en el inciso 3 del artículo 28 de la Constitución Política del Perú de 1993(Constitución de 1993), el Estado reconoce el derecho de huelga para que se ejerza en armonía con el interés social, señalando sus excepciones y limitaciones según la ley. El derecho de huelga en el Perú —y el derecho del trabajo en general— no tiene únicamente una regulación interna, sino que, como se observará en el desarrollo de este trabajo, tiene un respaldo en tratados internacionales, en la doctrina internacional a modo soft law, e incluso puede ser irradiado por la jurisprudencia de tribunales como el de Estrasburgo. Todo derecho humano es fundamental; y aunque el ejercicio de la huelga no aparece en la Declaración Universal de Derechos Humanos, tampoco en los convenios internacionales de la Organización Internacional del Trabajo (OIT), es considerado un derecho fundamental por los órganos de esta entidad, por lo que se ha desarrollado una discusión respecto de esta ՙfundamentalidad՚ a lo largo de los párrafos siguientes. También se ha evaluado cada una de las limitaciones y prohibiciones que tiene el derecho de huelga, a partir de la posición de los órganos de la OIT, lo expuesto en los convenios internacionales, la posición del Tribunal Constitucional del Perú —incluso, en algunos casos, la del Tribunal de Estrasburgo— y la realidad social y económica del país. Luego, se han encontrado algunas dificultades con la delimitación del contenido esencial del derecho de huelga por parte del Tribunal Constitucional del Perú (TCP), e incluso se ha determinado la inconstitucionalidad de una norma contenida en el reglamento de la Ley de Relaciones Colectivas de Trabajo, que impone una limitación adicional al ejercicio del derecho de huelga. Los datos a partir de los cuales se ha trabajado, han sido recopilados por medio de cuestionarios a dirigentes sindicales, fichas de observación a los procedimientos de huelga presentados ante la Gerencia Regional de Trabajo y entrevistas semiestructuradas a expertos en la materia; además de la revisión de los diarios para conocer aquellas huelgas denominadas informales. Estos datos nos han permitido conocer de manera plena, cómo se ha ejercido el derecho de huelga en el ámbito privado en Arequipa, los años propuestos. Además, se ha hecho una comparativa a partir de los datos estadísticos de anteriores años.