La aplicación del cuarto párrafo del artículo 350 del código civil en las sentencias de divorcio de la corte superior de justicia de Arequipa - sede central, durante el 2018 al 2022 - Bengoa Alccahuaman, Maria Sasha (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el criterio de los jueces respecto a la obligación alimentaria por estado de indigencia entre ex cónyuges, según las sentencias de divorcio emitidas por los Juzgados de Familia de la Corte Superior de Justicia de Arequipa - Sede Central, durante los años 2018 a 2022. Se utilizó un enfoque mixto, combinando técnicas cualitativas y cuantitativas para analizar cinco sentencias seleccionadas. Los resultados muestran una diversidad de criterios entre los jueces, con diferencias notables en la interpretación del estado de indigencia y la aplicación del principio de solidaridad familiar. Solo tres de las cinco sentencias fijan alimentos a favor del ex cónyuge indigente, mientras que las otras dos no lo hacen. Esta disparidad refleja la falta de uniformidad en la legislación y la posibilidad de interpretaciones subjetivas. Además, se concluye que, aunque los principios de solidaridad familiar y dignidad humana son considerados en la mayoría de las sentencias, su aplicación varía según el criterio del juez y las circunstancias específicas de cada caso, lo que genera decisiones divergentes en casos similares.