Aproximación sociológica a la tradición del Takanakuy – provincia de Chumbivilcas – Cusco - Rendon Cusi, Sisko Fernando (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Aproximación sociológica a la tradición del takanakuy - Provincia de Chumbivilcas - Cusco”, es una investigación que ha sido planteada con el objeto de analizar los principales aspectos y elementos simbólicos del takanakuy, así como los etos asociados a la realización de las peleas y sus características en el marco de la construcción de la identidad de los habitantes de la provincia de Chumbivilcas. Entre los objetivos específicos tenemos: el estudio del proceso festivo y ritual del yawar mayu y el takanakuy durante la celebración navideña; explicar el origen, motivaciones y evolución de la tradición a través del tiempo; estudiar las representaciones simbólicas y caracterizaciones externas del takanakuy en las diferentes dimensiones y expresiones; analizar y discutir la función del takanakuy en la “resolución de conflictos” durante las celebraciones navideñas; y por último, analizar la relación del takanakuy con la globalización y examinar la espectacularización en el entorno mass media. La metodología utilizada en el proceso de esta investigación consistió en la revisión de bibliografía relacionada con la wayliya y el takanakuy. Paralelamente se hizo una revisión documental en los archivos históricos de Cusco y Lima, y simultáneamente se ha realizado trabajo de campo y entrevistas a informantes clave sobre la tradición navideña. Del análisis del proceso festivo y ritual del yawar mayu y el takanakuy se han identificado diversos cambios con respecto al uso del espacio, así como en las características de cada una de las actividades. El takanakuy surgió en las primeras décadas del siglo XIX a raíz del implacable antagonismo de dos caudillos locales que eran seguidores de políticos liberales y conservadores y que rivalizaban por el control del poder local en Chumbivilcas. El desorden social a nivel local fue reflejo de lo que acontecía en el país, generándose una anarquía social e injusticia entre los pobladores, la misma que se resolvía a través de las peleas en las fiestas navideñas. Actualmente, para los practicantes del takanakuy la tradición contiene una serie de características y representa simbolismos como la deportividad, la búsqueda de prestigio, la masculinidad y la identidad. Sin embargo, en el estudio de las perspectivas desde la alteridad se ha visto que el takanakuy es considerado una práctica exótica, sangrienta, reguladora de violencia y morbosa. Pese a que se ha vendido al takanakuy como un espacio para la resolución de conflictos, en la práctica no cumple ningún rol de esta naturaleza, excepto el despliegue deportivo en las peleas. Finalmente, cabe enunciar que de la relación del takanakuy con el proceso de la globalización se desprende que esta tradición es la más mediática de todas las existen en la provincia de Chumbivilcas y está insertada en la globalización cultural.