Intervención de enfermería en la prevención de ideación suicida de colegio estatal, Arequipa 2024 - Leon Escobedo, Brescia (2025)
La actual investigación titulada “Intervención de Enfermería en la prevención de ideación suicida de colegio estatal, Arequipa 2024”, fue elaborada con el objetivo de evaluar la intervención de enfermería para prevenir la ideación suicida en adolescentes en una Institución Educativa Secundaria. Se trata de un estudio cuantitativo, de tipo experimental de diseño cuasi experimental, la población de estudio estuvo conformado por un total de 155 alumnos comprendidos entre 4to y 5to de secundaria con una muestra de 50, considerando 25 estudiantes del grupo experimental y 25 estudiantes del grupo control. En la recolección de datos generales se usó el método de la encuesta, como técnicas el cuestionario y como instrumento el Inventario de Ideación Suicida Positiva y Negativa (PANSI). Para probar la hipótesis se aplicó el estadístico no paramétrico de Mc Nemar, prueba que permite comparar proporciones de dos grupos dependientes en donde se aplican 2 evaluaciones antes y después de un evento en una misma población, con un nivel de significancia de 0.05. Los resultados principales muestran que la ideación suicida negativa, pensamientos que actúan como factor de riesgo ante pensamientos suicidas, en el pre test del grupo experimental del nivel alto es 20%, y después de la intervención de enfermería el post test demuestra que disminuye a un 0%, mientras que en el grupo control el pre test del nivel alto es 12% y en el post test 16% sin diferencia significativa sin la intervención de enfermería. Se concluye que la intervención de enfermería fue efectiva y es útil para la prevención de ideación suicida.