Analisis de estabilidad del botadero Mariana Unidad Operativa Arcata - Zapana Choquehuanca, Edwin Solano (2017)
La Unidad Operativa Arcata es una mina de plata perteneciente al distrito minero de Arcata, cuenta con vetas principales y secundarias como ramales o tensionales, las características físico-químicas del yacimiento permiten clasificarlo como un deposito epitermal de metales preciosos de baja sulfuración, mina Arcata presenta un clima frio y seco característico de la región Puna y Cordillera, los métodos de explotación usados son Corte y Relleno Ascendente Mecanizado y Convencional, en el siguiente informe se presenta el Análisis de Estabilidad del Botadero Mariana - Unidad Operativa Arcata para determinar las condiciones de estabilidad física actuales del botadero usando el software Slide versión 5.0 del grupo Rocscience, el método empleado para este estudio es el de Bishop y Janbu en base a esfuerzos efectivos, tanto para condiciones estáticas como sísmicas o pseudo-estaticas se obtienen factores de seguridad que varían entre 1.8 y 2.5, bajo condiciones estáticas; y factores de seguridad comprendidos entre 1.2 y 1.6 en condiciones pseudo-estáticas, en consecuencia las condiciones de la estructura son estables.