Cuidados de Enfermería en distres respiratorio del recién nacido, servicio de neonatología hospital de apoyo Puquio – 2017 - Ascencio Cordova, Sonia Elvia (2019)
En el síndrome de distres respiratorio agudo, es una condición clínica que engloba diversas entidades pulmonares. La Ventilación Mecánica supone una elevación de la presión alveolar y transpulmonar y supone también una sobrecarga importante en la función ventricular que puede fracasar dando lugar al cuadro clínico. El cuadro clínico se evidencia principalmente por la dilatación de los ventrículos mediante movimientos que alteran la función sistólica de ambos ventrículos. Es importante tener en cuenta la monitorización de la ventilación mecánica pulmonar a la hora de plantear las estrategias ventilatorias para no producir sobre distención de pulmón.