Evaluación del potencial turístico del Distrito de Pampamarca– Provincia de la Unión en el 2016 - Pallani Ollachica, Fiorela Lucy (2016)
El presente trabajo de investigación lleva por nombre EVALUACIÓN DEL POTENCIAL TURÍSTICO DEL DISTRITO DE PAMPAMARCA PROVINCIA DE LA UNIÓN EN EL 2016. El objetivo principal del presente trabajo de investigación es evaluar el potencial turístico del distrito de Pampamarca, provincia de la Unión en el año 2016. Es una investigación de tipo mixta (es decir cuantitativa y cualitativa) de carácter descriptiva, para la recolección de los datos correspondientes a la presente investigación, se elaboró un inventario de los atractivos turísticos, planta turística, servicios complementarios, medios de transporte e infraestructura básica para analizar la oferta turística y un cuestionario que está orientado al alcance de los objetivos propuestos, con preguntas relacionadas con el perfil, gustos y preferencias de la demanda turística potencial, la encuesta fue aplicada en la ciudad de Arequipa, a los turistas nacionales y extranjeros que viajan por cuenta propia que se encontraban en el Monasterio de Santa Catalina, Aeropuerto Alfredo Rodríguez Ballón y terminal terrestre. Y una entrevista a dos guías de turismo de Cotahuasi y Arequipa enfocada a la identificación de los competidores directos del distrito de Pampamarca. La investigación realizada dio como resultado que efectivamente el distrito de Pampamarca posee un alto potencial turístico, rico en atractivos naturales y culturales donde es posible el desarrollo del turismo rural comunitario ya que según el inventario de los recursos turísticos y la visita a los albergues, Pampamarca presenta las cualidades para impulsar el desarrollo de este tipo de turismo. Además según la encuesta relacionada al perfil, gustos y preferencias, realizada a los turistas extranjeros y nacionales que viajan por cuenta propia y al momento de la encuesta se encontraban en el Monasterio de Santa Catalina, aeropuerto Rodríguez Ballón y terminal terrestre. Dio como resultado que el 52.5% de los viajeros nacionales y extranjeros son hombres, además son solteros, prefieren viajar con amigos y parientes, el 78% y 98% de los turistas extranjeros y nacionales respectivamente muestran interés en visitar el cañón más profundo del mundo y dentro de ellos estarían muy interesados en conocer el distrito de Pampamarca para interactuar con la población y ponerse en contacto con la naturaleza. Frente a este resultado se propuso un plan de publicidad en radio, diseño de página web, banners, afiches (marketing ATL y BTL) promocionando Pampamarca como destino de turismo rural comunitario.