Inteligencia emocional y su relación con el engagement en trabajadores del Instituto Superior CIMAC de Arequipa, 2025 - Sencia Caceres, Faviola (2025)
Esta investigación tiene como objetivo analizar la relación entre la inteligencia emocional y el engagement en los trabajadores del Instituto Superior CIMAC de Arequipa, 2025. El estudio utiliza un enfoque cuantitativo con diseño correlacional no experimental, se utilizaron cuestionarios validados para la recolección de datos de ambas variables, siendo estos, la Escala de Inteligencia Emocional TMMS-24 y la Escala de Engagement UWES. La muestra de estudio estuvo conformada por 66 trabajadores, quienes brindaron sus percepciones sobre las variables, los datos obtenidos fueron analizados mediante un análisis descriptivo e inferencial, la prueba de hipótesis se realizó a través de las pruebas estadísticas de correlación de Pearson. Los resultados muestran una relación significativa entre la inteligencia emocional y el engagement, destacando que una mayor inteligencia emocional está asociada con un mayor nivel de compromiso laboral. Las conclusiones sugieren que fomentar el desarrollo de la inteligencia emocional en los trabajadores puede ser una estrategia eficaz para mejorar el engagement y, por ende, el rendimiento y bienestar dentro de la organización.