Gestión de aula invertida y autonomía académica en estudiantes del IES Francisco de Paula Gonzales Vigil - Tacna, 2020 - Mamani Mamani, Mirian Ciria (2021)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre la Gestión de aula invertida y autonomía académica en estudiantes del Instituto de Educación Superior Francisco de Paula Gonzales Vigil - Tacna, 2020, corresponde a una investigación básica, asimismo se aplicó un diseño no experimental, correlacional con dos variables, el enfoque es cuantitativo, respecto a los instrumentos se aplicó un cuestionario para identificar el nivel de Gestión de aula invertida; a través de las dimensiones: Flexibilidad, Modelo de aprendizaje centrado en el estudiante, diseño de contenidos y educadores expertos; asimismo se aplicó un cuestionario de Autonomía académica con cuatro dimensiones: Afectivo motivacional, autoplanificación, autorregulación y autoevaluación, se estableció la validez y confiabilidad de los instrumentos. La población estuvo constituida por 62 estudiantes y la muestra fue 23 estudiantes del programa de estudios de Secretariado Ejecutivo del IES Francisco de Paula Gonzales Vigil Tacna 2020, el muestreo fue no probabilístico. Se concluye que los niveles de Gestión de aula invertida se relacionan significativamente con la autonomía académica, en los estudiantes del IES.