Clima social familiar y resiliencia en estudiantes victimas de bullying en instituciones educativas de Alto Selva Alegre 2018 - Robles Casani, Solanch Flor (2018)
La presente investigación titulada “Clima Social familiar y Resiliencia” tiene como objetivo determinar la correlación existente entre el clima social familiar y la resiliencia de estudiantes Victimas Bullying del distrito de Alto Selva Alegre. La muestra consta de 90 estudiantes de ambos sexos que cumplen la condición de víctimas de los cuales 51 son varones y 39 mujeres. El tipo de investigación es cuantitativo de tipo no experimental no descriptivo correlacional de muestreo no probabilístico, tipo censal. Las pruebas utilizadas fueron Escala de Clima Social Familiar (FES), R.H. Moos y la Escala de Resiliencia (ER) de Wagnild & Young. Se analizaron los datos con el programa estadístico SPSS utilizando la prueba estadística no paramétrica correlacional Tau de Kendall. En cuanto a las sub dimensiones de Clima Social Familiar (cohesión, conflicto, expresividad, autonomía) existe una correlación directa positiva con la resiliencia, sin embargo, la sub dimensión de Control alcanzo la valoración de (p=0.37) lo que indica una baja correlación. Esta Investigación permitirá brindar el conocimiento de la realidad a las autoridades locales, los que podrán afianzar nuevos programas de intervención y sensibilización con el fin de mejorar las relaciones y dinámica familiar en el hogar así como también fortalecer las capacidades resilentes de los estudiantes que se encuentren en diferentes condiciones.