Validez de la citología, colposcopia y biopsia para el diagnóstico precoz de lesiones premalignas y malignas de cuello uterino en pacientes del hospital regional Honorio Delgado Espinoza 1996 - 2018 - Chavez Velasquez, Fermin Gustavo (2023)
Antecedentes: El cáncer de cuello uterino es un cáncer frecuente entre mujeres jóvenes y entre la población inmunodeprimida (4). En nuestro país continúa ocupando el primer lugar en frecuencia en la población de mujeres (2), por lo que constituye un problema de salud pública. (4) Objetivo: Estimar el rendimiento citológico (Pap), colposcópico y biopsia para el diagnóstico de neoplasias cervicales. Métodos: Estudio observacional retrospectivo y transversal con datos recolectados de las historias clínicas de las pacientes, sin llegar a ser analítico. Las participantes se sometieron a citología cervical (Pap), colposcopía, biopsias guiadas y escisión cuando fue necesario. La categorización citológica y colposcópica se realizó siguiendo el Sistema Bethesda y la terminología de la Federación Internacional de Patología Cervical y Colposcopía (IFCPC, 2011), respectivamente. Los resultados de la citología y la colposcopia se evaluaron mediante análisis de sensibilidad (SE), especificidad (ES), valor predictivo positivo (VPP), valor predictivo negativo (VPN) y correlación entre citología y biopsia. Resultados: De 2000 participantes, un total de 725 (36.3%) fueron diagnosticadas con neoplasia intraepitelial escamosa cervical de grado 2 o un diagnóstico peor (grupo CIN 2+), 602 (30.1%) con células escamosas atípicas que no pueden excluir lesiones intraepiteliales escamosas de alto grado o un diagnóstico peor (grupo ASC-H+) y 777 (38.85%) presentaron hallazgos colposcópicos mayores o sospechosos de invasión. La SE, ES, VPP y VPN de ASC-H+ para el diagnóstico de NIC 2+ fueron, respectivamente: 52.6%, 82.7%, 63.3% y 75.4%. La SE, ES, VPP y VPN de un hallazgo colposcópico mayor o sospechoso de invasión para el diagnóstico de NIC 2+ fueron, respectivamente: 64.3%, 75.6%, 60% and 78.8%. Conclusión: La SE y la ES de los hallazgos colposcópicos mayores o sospechosos de invasión fueron moderados para el diagnóstico de neoplasia cervical. La SE de ASC-H+ fue baja para el diagnóstico de neoplasia cervical. Estos resultados confirman el rol importante de la colposcopia para la identificación de mujeres en riesgo de lesiones premalignas y malignas de cuello uterino.