Aplicación de la Neuroarquitectura en la propuesta de un centro de educación básico especial en Cerro Colorado, Arequipa - Huancachoque Huisa, Alexandra (2026)
Este estudio propone un enfoque innovador en el diseño de un Centro de Educación Básico Especial (CEBE), mediante la integración de principios de Neuroarquitectura. El objetivo principal es crear un entorno educativo que optimice el bienestar y aprendizaje de los estudiantes con Necesidades Educativas Especiales (NEE), alineándose con las necesidades cognitivas y emocionales específicas de esta población. Nuestro método de investigación combina análisis e interpretación de información y casos de estudio relacionados a Neuroarquitectura. Se realiza un diagnóstico de las necesidades educativas de los estudiantes con NEE y se identifican elementos claves que influyen en su bienestar y desempeño escolar. El diseño arquitectónico propuesto integra características específicas de Neuroarquitectura, como la utilización de luz natural, espacios flexibles, la creación de entornos sensoriales y se presta especial atención a la accesibilidad y la movilidad dentro del centro. Se anticipa que este enfoque Neuroarquitectónico no solo mejorará la experiencia educativa de los estudiantes con NEE, sino que también establecerá las bases para investigaciones futuras y aplicaciones en el diseño de entornos educativos inclusivos. Este estudio aporta al estudio de la Neuroarquitectura aplicada a la educación especial, abriendo nuevas perspectivas para la creación de entornos educativos que reconozcan y respeten la diversidad cognitiva y emocional de los estudiantes.