Evaluación estructural y superficial del pavimento de la av. lambramani con fines de diagnóstico y rehabilitación - Ramos Libandro, Renzo Rodrigo (2021)
El presente proyecto de tesis consiste en la evaluación estructural y superficial del pavimento de tipo flexible ubicado en la Av. Lambramani, ubicado en el distrito de José Luis Bustamante y Rivero ambas vías se encuentran en la Ciudad de Arequipa, provincia de Arequipa. Esta investigación tiene como objetivo conocer la condición actual del pavimento existente, para lo cual se realizará una evaluación superficial usando el método Pavement Condition Index (PCI) y ensayo de rugosidad, así como también una evaluación estructural empleando el uso de la viga de Benkelman (Ensayo de deflectometría). Pavement Condition Index es un procedimiento Estándar publicado por la ASTM como un método de análisis y aplicación, es el método más completo para la evaluación y calificación objetiva de pavimentos siendo ampliamente aceptada, al realizar el método PCI se obtiene un índice de integridad estructural del pavimento y de la condición operacional de la superficie, el cual es un valor que cuantifica el estado en el que se encuentra el pavimento para evaluar el tratamiento y conjunto de acciones para su mantenimiento. La rugosidad se define como las irregularidades en la superficie del pavimento que afecta adversamente a la calidad de rodadura, seguridad y costo de operación del vehículo. La medida de rugosidad indicada por la variación de la pendiente determina los valores estimados de serviciabilidad. En la práctica esto significa que la rugosidad tiene el mayor efecto en la evaluación de los usuarios que califican la calidad de rodado. Por eso aún cuando las Ecuaciónes contienen términos relacionados con el deterioro visual muchos investigadores y agencias víales relacionan directamente el Índice de Serviciabilidad Presente (PSI), con mediciones de rugosidad.Y por último para determinar las cualidades estructurales de una vía, podemos diferenciar dos tipos de Ensayos, Ensayos Destructivos y no Destructivos. En este proyecto se realizarán ensayos no destructivos ya que son frecuentemente empleados para no causar daños en el pavimento existente, son muy usados ya que no causan ningún daño en el pavimento y poseen una gran factibilidad de ejecución. En esta investigación usaremos el ensayo de la viga de Benkelman el cual es un método muy sencillo y factible para poder conocer la capacidad estructural del pavimento, el cual consiste es aplicar una carga a la superficie de rodadura y medir las deflexiones, con este ensayo podremos estimar la “capacidad de soporte” del pavimento para resistir las cargas de tráfico durante su vida útil y hacer un análisis de la relación deterioro-fatiga usando procedimientos de cálculo regresivo.