Factores asociados a anemia en niños de 6-48 meses en el centro de salud de San Martín de Socabaya enero - agosto 2022 - Aragon Colquehuanca, Erick Randall (2023)
Objetivos. Determinar la relación de los factores alimentarios, maternos y personales con la anemia en niños de 6 a 48 meses que asisten al Centro de Salud San Martín De Socabaya de enero a agosto del 2022. Métodos. El estudio fue observacional, retrospectivo y transversal, de casos y controles. Se obtuvieron 68 casos con el diagnóstico de anemia ferropénica y 82 controles sanos. Las variables fueron: la anemia, los factores asociados fueron los inherentes al niño, alimentarios y maternos. La técnica de recolección de datos fue la entrevista y el instrumento una ficha de entrevista aprobada por juicio de expertos. El análisis estadístico fue mediante Chi cuadrado(χ2) y Odds ratio (OR), con un intervalo de confianza al 95% y error de 0.05. Resultados. El 45,3% de los niños presentaron anemia, los factores asociados fueron el estado nutricional (χ2= 6.76, p=0.00), la lactancia materna exclusiva (χ2= 106.5, p=0.00, OR=1030, IC=62 - 16925), la inadecuada suplementación con hierro de los 4 a 6 meses de edad (χ2= 46.68, p=0.00, OR=2.93, IC=0.48 – 17.8), la inadecuada suplementación con multimicronutrientes rica en hierro a partir de los 6 meses de edad (χ2= 27.67, p=0.00, OR=18.7, IC=2.0 - 174), el grado de instrucción no superior (χ2= 10.89, p=0.00) y tener más de dos hijos (χ2= 6.22, p=0.04). Conclusiones. La anemia aún se mantiene con una elevada prevalencia, los factores de riesgo fueron el estado nutricional y la inadecuada suplementación con hierro de los 4 a 6 meses.