Mejora del indicador de productividad en una empresa metalmecánica mediante la implementación de las herramientas de Lean Manufacturing - Vilca Zuñiga, Geovana (2024)
La investigación titulada “Mejora del indicador de productividad en una empresa metalmecánica mediante la implementación de las herramientas del Lean Manufacturing”, tiene como objetivo el diseño e implementación de una propuesta de mejora para el sistema productivo de elaboración de puntales metálicos telescópicos para construcción en base a las herramientas que forman parte de la metodología del Lean Manufacturing, a continuación, se detalla la estructura del estudio nombrado líneas arriba El estudio inicio con un análisis de la condición actual del taller de producción del Grupo A&G Representaciones E.I.R.L., con el fin de evaluar y examinar las partes involucradas en la elaboración de puntales metálicos para construcción, donde los problemas son el reproceso en el resanado de los tubos, ineficiencia en pruebas de control de calidad, condiciones deficientes en almacenamiento de materiales e insumos y desorden generalizado y falta de limpieza. También se realizó el análisis de la productividad analizando los factores como producción de 21.400,00 unidades al año y las horas trabajadas que fueron de 64.688,00 horas de trabajo obteniendo una productividad de 0,331 unidades/horas.hombre. Para generar ambientes seguros, limpios y ordenados, donde los elementos más utilizados estén en zonas más accesibles para los operarios se han asignado la aplicación de herramientas 5S`s, herramientas Kanban para mejorar los tiempos de entrega en los sub procesos de soldado y pintado de las estructuras metálicas y la herramientas Kaizen para reducir el tiempo de pintado, El VSM para diagramar todos los subprocesos de la elaboración de puntales metálicos, el cual permite identificar los tiempos de procesos y subprocesos conociendo donde están las oportunidades de mejora. Los resultados obtenidos se ven reflejados en el incremento del índice de productividad en 22,66% lo que se ve reflejado en el aumento de la producción en 4.877,00 unidades/año y un VAN de 113.578,00 soles y un B/C de 1,32.